Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 27 августа 2015 г.

Голоустинские выходные


Наконец-то это свершилось! В предпоследние выходные лета мы вырвались в небольшое путешествие на Байкал. По домашним обстоятельствам, как бы мне не хотелось, никак не получалось выехать, и далее не скоро поедем, но я не расстроена, и не жалуюсь, а принимаю жизнь и очень благодарна тому, как все есть сейчас, есть к чему стремиться, есть вектор!

Спасибо за ту работу, которая сейчас у Вани, работа мечты. Он занимается мусором, а точнее первичной его обработкой. А почему работа мечты? Да, потому, что вместе с администрацией области ездили убирать наш любимый Байкал от мусора после летнего отдыха. Очень приятно удивило Большое Голоустное. Потому что очень даже чисто, а мусор в основном нашли в бочках, специально для него поставленных. Да, еще очень мало людей увозят свой мусор, но зато хотя бы стали ставить его в пакетах в местах как бы для этого предусмотренных. Думаю, так происходит только от незнания, что НИКТО не вывозит мусор с Большого Голоустного из-за плохой дороги. Местным остается только свозить весь мусор на несанкционированную свалку, которую они сами сделали по трассе, что наносит урон экологии этого района, очень грустно.
Работа мечты - гулять по берегу Байкала, собирать редкий мусор.


Мусор уехал, а мы все же остались, чтобы насладиться красотой, воздухом, водой и особой энергией, которой Байкал щедро заряжает всех приезжающих. Он велик, он могуч, прекрасен и радушен! Для меня он дедушка, родной, к которому приезжаешь погостить, и который всегда научит тебя чему-то новому.


Для Феди и Грея - это была их первая поездка на машине на такое расстояние, первая ночевка в палатке, первое настоящее знакомство с Байкалом. Прошло оно очень хорошо. Грей был в восторге, а Федя, как всегда там и жил. Ходил по каменному берегу босяком, купался в холодной воде. Моя гордость!


Те, кто привык к теплому морю, им трудно понять, как мы можем купаться в такой воде. Но мы купаемся, ловим волны, и даже можем сказать, что "Байкал немного прогрелся за лето". Купались у нас все, наши дети этим соседей очень поражали, но мы хотим, чтобы они были сильными, закаленными и ничего не боялись!


Я сначала так комплексовала раздеваться, отдыхающих-то очень много, а я собой сейчас совсем не довольна. Но, мне было так хорошо, что я расслабилась и отпустила себя, и решила, что хочу фото на память об этом моменте. В итоге, приехала загоревшей и заряженной


Такие башенки стоят по всему берегу, мне они очень нравятся, сложили свою небольшую. Вот, где приятно смотреть на то, как человек приложил руку к природе, не разрушив ее, дополним своими мыслями и усилиями



На второй день попали там на праздник "День Байкала". Я думала попадем на большой шумный праздник. Но попали мы на домашний, даже как бы камерный праздник для своих. Были только деревенские, и это такая атмосфера. Когда говорят " у нас все по-простому", и от этого так душевно и тепло. Все друг друга знают, бабулечкам вручают грамоту за лучшую клумбу или стих о Байкале. Здорово!





Азарт особый был в мужской зоне, где был армреслинг, поднимание гири в 32 кг, и особое развлечение местных мужчин - бурятская борьба. Бурятская борьба очень впечатлила. Без мордобитья, на самом деле мерились силой. Очень зрелищно, приятно смотреть,как местные сохраняют свою культуру и традиции. Где еще такое увидишь? На берегу Байкала босяком борятся, как будто столетиями здесь ничего не меняется. Завораживает


И Усть-орды приехали коллективы для культурной части праздника. Они едят по миру со своими номерами, костюмы превосходные, так же бурятские песни и танцы.



Ну, а для себя провела параллель, как развлекались наши во время праздника, кадры подловленные, не постановочные.



Столько пунктов из программы выполнили за три дня, что не успели отдохнуть в плане полежать-поспать. Буквально не дала мужу! Хотелось все излазить, исходить! Искренне не понимаю отдыхающих, которые столько едут по тяжелой гравийной дороге, чтобы просто кушать и валяться! Когда мир вокруг так прекрасен, так открыт! Почему слушают музыку весь день, когда шум Байкала и деревьев тут, прямо под носом!
Только ночью, немного удалось поймать Байкальской тишины и звезд, и эти моменты наполнили чем-то неуловимым!
Три дня - это очень мало! Но даже эти три дня дают то, от чего хочется парить. Жалко, что родители мои не могли быть с нами там. ведь это именно они привили мне любовь к такому отдыху, к Байкалу, к палатке и костру.
А теперь мы знакомим детей с  этим. Рассказывать перед сном в палатке им страшные истории, укутавшись в спальник, приготовить картошку с тушенкой на костре, нести их на плечах к сухому озеру. Это наш смысл жизни!

Комментариев нет:

Отправить комментарий