Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 9 апреля 2015 г.

Анри Гидель "Коко Шанель или Маленькое черное платье"


Мои первые духи мне подарил, кончено, папа. Мне было лет 10, наверное, и это был маленький бутылек Chanel #5, тогда я, наверное, не понимала, что именно держу в руках, но в память почему-то врезался этот момент очень отчетливо. И после прочтения книги мне так захотелось снова эти духи...

Вообще публицистика - это не мое, обычно тяжело читается, но есть персонажи, которые очень притягательны, и так хочется узнать их поближе. Тем более, я очень люблю книги и фильмы основанные на реальных событиях, никакой вымысел никогда не сравнится с тем, что бывает в жизни. Оказалось, слушать публицистику мне легче. И я на пару дней окунулась в жизнь этой, прямо скажем, необычной женщины.

Наверное, встреть я ее в жизни, она мне не понравилась бы, одинокая, немного обозленная, резкая, категоричная и хлесткая в своих высказываниях. Но, когда узнаешь, с чем сталкивалась она в жизни, узнаешь ее поступки, в которых она была доброй, верной, щедрой и надежной. Вот так и понимаешь, что иногда реагируешь плохо на человека, а он, может, совсем и не плох, просто нужно узнать его поближе.

Она, бесспорно великая. Ее имя уже давно не имя, а название стиля жизни, манеры одеваться, цвета, фактуры. Она увековечила себя и свое имя, как и мечтала.
На мой вкус, книга очень хороша. Потому что чувствовалось то уважение, которое питал автор. Причем, не преклонение, а именно уважение, что позволяет читателю узнать кутурье с разных сторон.

Интересными фактами для меня были эпизоды ее возлюбленных, что там даже был русский граф, племянник Николая Второго. И она правда любила, очень красиво это написано в книге, и я почему-то верю. Она сделала сама себя, просто изначально, и всю книгу прослеживается мысль, как она ответственно и уважительно относилась к труду, и это очень вдохновляет, хочется горы свернуть.

А тот факт, что ее дом мод был закрыт 15 лет, и она восстала в буквальном смысле из пепла в таком преклонном возрасте, вообще за гранью реальности. И сколько всего она могла сотворить в течение этих 15 лет! Правда! Удивительно. Единственный минус тут у аудиокниги это то, что во время чтения нет возможности поразглядывать ее фотографии, или фотографии ее одежды в определенные периоды жизни, я даже лазила в гугл за ними, но там они все в кучу свалены.

И мне стало интересно, что она сама сказала бы про те вещи, которые теперь выпускаются под ее именем?


Комментариев нет:

Отправить комментарий