Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 9 июня 2015 г.

"Мария Стюарт" Стефан Цвейг



Я стопроцентный гумманитарий, и история как наука мне интересна, столько времени потрачено зря, к сожалению, уже в школе я взахлеб читала Петр Первый А.Толстого, но высиживала на уроках истории через силу. Может быть, Мне интереснее про людей, а не про даты. Теперь я наверстываю упущенное и периодически читаю исторические романы.

Про Стефана Цвейга я услышала краем уха и почему-то сразу стала искать книгу почитать, и история Шотландии мне показалась интересной. В книге я не ошиблась. Это полу роман, полу публицистика, манера изложения очень непривычная для меня, я поклонник диалогов, а в этой книге их совсем нет, зато такие интриги и события, которые сменяют друг друга стремительно и своевременно. Меня захватила история Марии Стюарт, и я буквально переносилась туда здесь и сейчас. Очень понравилось, что я чувствовала настоящность этих людей, те те же люди, что и сейчас, но только много лет назад. Такая близость, несмотря на совершенно другую эпоху.
Конечно, чувствуется предвзятость автора по отношению к этой женщине, он ей буквально все прощает, и оправдывает даже самые низменные ее поступке. Но даже это мне нравилось в книге, мне нравилось, что автор не равнодушен, при этом выводы я делала сама и смотрела трезво на происходящее.
История ее жертвенной любви меня даже удивила, и так она несправедлива и кровожадна, что даже само понятие любви в этой ситуации теряется и становится чем-то другим. Как же рискованно люди жили, такие дерзкие поступки, сейчас никто не рискнет на такое, хотя мы даже и не представляем, что происходит у сильных мира.
Фраза Марии :"И пусть мой конец станет моим началом" бесспорно сделала ее в некотором роде бессмертной,  не знаю, правда ли или вымысел автора, но я в эти слова верю.
Очень неоднозначная фигура, но на расстоянии веков очень притягательная.
Интересно узнавать про историю своей страны, но историю "старого света" тоже нужно узнавать, для этого книга прекрасно подходит.


После книги мне захотелось и фильма, и книга в этом случае совсем другая, более честная, фильм же идеализирует Марию до предела, что очень режет по восприятию, просто не верится как-то сразу, а книга хороша. И в этой дуели снова побеждает книга, а фильм уступает. Но это правильный исход.

2 комментария:

  1. Начинала читать эту книгу, но к сожалению не дочитала..хотя история Марии мне интересна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. книга хорошая, вернись к ней, я решила плотно его почитать=)

      Удалить