Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 6 сентября 2016 г.

острая проблема


   Моя мама говорит, что уважение к человеку в стране проявляется в возможности спокойно сходить в туалет. Мы даже немного посмеивались на эту тему. Но, когда эта проблема встает перед тобой, тут уж не до смеха. Что и происходит с разной периодичностью.
   С детства нас учат, перед выходом из дома сходить в туалет, потому что не дай бог, захотеть тебе вне дома. Вот и сегодня, придя за ребенком в садик, я без зазрения совести пошла в туалет для персонала (извините за подробности, но необходимость говорить об этом все-таки есть). На выходе этот самый персонал меня застукал и отругал, что это не для родителей туалет. На мой вопрос,  куда же сходить родителю, мне ответили, что это не их проблемы. После садика мы традиционно идем гулять на фонтан. Но, вот незадача, уличный туалет тоже был закрыт.
   И если твой организм решил над тобой подшутить, начинается квест. Куда бы сходить? Помню однажды мы с мужем гуляли в центре города, и я озадачила его срочным поиском туалета, которого так и не нашлось. Но муж проявил смекалку. Мы зашли в ресторан, он делал вид с официанткой, что мы ищем ресторан для банкет, а меня отправил в туалет.  Или в магазине, где мы сидели в кафе, пришлось притвориться, что мы к администрации. Ах, нет администрации, как жаль. Но в туалет сбегать успели. Почему мы должны идти на эти ухищрения, чтобы просто сходить в туалет? Что может быт обычнее для физиологии человека?
Тоесть, получается, что по факту туалеты есть, но они невероятно недосягаемы. Зачастую ключи есть только у "хранителя туалета".
   В паспортном столе огромные очереди, люди сидят там по пол дня. Но туалета для людей нет, а персонал, видимо, сверхлюди.
   Можно по пальцам рук пересчитать общественные туалеты. Например, очень удивил туалет возле сквера Кирова, мы уже и не ожидали его там встретить. А вот на набережной с туалетами беда, их так мало, а людей так много, стоит ряд закрытых биотуалетов. Бегите в кустики! 
   Пописать ребенка в стороне, слава Богу, тут все относятся с пониманием. Но для взрослых это обернется административным правонарушением. И это вполне справедливо. Но то, что терпеть нельзя, нс тоже учат с раннего детства.
   Пожалуй, цивилизация пришла только в различные Моллы, там и туалет на каждом этаже, и даже есть комнаты для матери и ребенка, где моно переодеть и покормить грудью ребенка. Но во всем остальном городском пространстве нужно быть начеку и иметь план "Б".
 Пусть эти туалеты будут платными. Можно сделать их в виде автоматов и суперпримитивными. Можно сказать всегда, что наши все засрут и сломают. Но! Как воспитать в людях лучшее, не давая им это самое лучшее. Право чувствовать себя человеком должно быть свято. И если человек почувствует себя человеком, может ему захочется вести себя как человек.  
   Вопрос с урнами тоже порой стоит остро, но тут все зависит от района. Порой  идешь с фантиком от мороженного, в выбросишь его уже дома.
    Я люблю свою Родину и хочу, чтобы в ней были эти вроде не существенные, но такие важные изменения. Потому что она этого более чем достойна.


1 комментарий:

  1. Да уж, особенно непросто тем, кто следит за весом, ведет здоровый образ жизни и пьет много воды... хорошо, что мы бываем в городе лишь раз в неделю)))

    ОтветитьУдалить